Willkommen am Institut für Angewandte Geowissenschaften

Studierende auf Exkursion

Kolloquium Angewandte Geowissenschaften

Das Kolloquium findet immer im Wintersemester statt.
Montags, 17.15 Uhr, Hörsaal EB 202 (Straße des 17. Juni 145 / U-Bhf. und Bushaltestelle Ernst-Reuter -Platz)

Das Programm für das kommende Wintersemester finden Sie auf dieser Seite ab Anfang Oktober.
Alle Interessenten sind herzlich willkommen!

Auszeichnung

Johannes Hellriegel erhält 1. Preis des Ingenieurtechnischen Vereins Altlasten (ITVA) in der Kategorie Bachelorarbeiten

In der Arbeit hat sich Herr Hellriegel mit der Ermittlung der Reichweiten von Maßnahmen zur Grundwasserabsenkung befasst. Gerade im Berliner Raum sind Grundwasserabsenkungsmaßnahmen weit verbreitet und haben häufig weitreichende Folgen für die bebaute und nicht bebaute Umgebung. In der Praxis allgemein verwendete, empirische Ermittlungsmethoden wurden für abgeschlossene Bauvorhaben mit den tatsächlich vorgefundenen Daten überprüft. Dabei wurden teilweise massive Abweichungen festgestellt. In der Bachelorarbeit hat Herr Hellriegel eigene Auswertungsmethoden entwickelt, deren Ergebnisse sowohl von fachlichem, als auch wirtschaftlichem Interesse sind.

Zur Seite des Geochemischen Gemeinschaftslabors

• Ackerstraße 76 [3]